Вот и пришло в Россию лето. Наши зимы – это серьезное испытание не только для водителя, где ему приходится применять все свои навыки вождения, но и для техники. Это в Италии зимой температура не превышает -2 градуса и снег толщиной 5 см., который парализует все движение на дороге. В нашей стране все не так.
Очень часто нам приходится запускать двигатель при температуре -35 градусов. А в обед может стать немного теплее -20 градусов. Ну а вечером снова крепчает мороз и коммунальные службы приступают к поливке дорог смесью, которую не так-то просто отмыть.
И как автомобиль на все это реагирует? Как в точности узнать губительное действие зимы на технику? Как подготовить автомобиль к лету? Какие проверки необходимо провести? Об этом мы и поговорим ниже.
Смену зимней резины на летнюю советуем сделать побыстрее. Если температура в течение суток поднимется на 5-7 градусов, покрышки нужно менять обязательно. Не зря зимнюю резину назвали зимней. Она плохо переносит тепло, сносится быстрее летней, автомобиль слушается водителя намного хуже, тормозить становится хуже, да и руль реагирует не так быстро.
Поменять покрышки это далеко не все что нужно сделать по работе с ходовой частью автомобиля. Вы же наверняка помните горы льда на дороге, побитый асфальт из-за морозов после оттепелей и разнообразные реагенты против гололеда, которые даже от обуви тяжело отмыть. А детали подвесок этого так не любят… Так что подвергайте ревизии все эти детали, чтобы ваш автомобиль не смог побеспокоить вас в самый неподходящий для вас момент. Особенно, когда у вас нет на это денег.
Нужно сделать следующее:
— Осмотреть ходовую часть автомобиля. Записывая этот пункт, не забудьте переобуть резину по соответствующему сезону.
Известные всем дорожные смеси, которые получаются из грязи, воды и различных антигололедных реагентов умеют влезать во все дырки. Их можно обнаружить в деталях тормозной системы, системы торможения колес и ручного тормоза. После того как на улице потеплеет, эта «чудо смесь» начнет действовать и приносить вред вашему автомобилю, что повлечет за собой негативные последствия. Спустя месяц после окончания зимы перестанут растормаживаться заклинивающие суппорты и ручник скажет «хватит». Для этого в наш список следует внести проверку тормозной системы.
— Проверить детали вышедшие из строя от загрязнения (этот пункт тоже добавим и вы теперь понимаете почему).
— Проверить работу тормозной системы на стенде. Этот пункт должен быть внесен в наш список обязательно, так как от тормозов зависит наша с вами жизнь.
Сейчас редко можно услышать, что на автомобиле не стоит не одна климатическая установка. И чтобы она продолжала работать исправно, ее тоже необходимо проверить и сделать это не завтра или в понедельник, а именно сейчас во время подготовки вашего автомобиля к лету.
— ПРОВЕРИТЬ ИСПРАВНОСТЬ СИСТЕМЫ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ И ВЕНТИЛЯЦИИ, СОСТОЯНИЕ ЕЕ ЭЛЕМЕНТОВ. Этот пункт лучше сделать под машиной, просматривая все трубопроводы, конденсор и все соединения, чтобы они не были забиты грязью. Они могут нуждаться в промывке, а возможно их пора поменять. Специалисты могут проверить состояние радиатора и системы охлаждения.
— ПРОВЕРИТЬ ИСПРАВНОСТЬ ВНЕШНИХ СВЕТОВЫХ ПРИБОРОВ. Просто зимой день намного короче, чем ночь и фары приходится включать чаще. И узнать, все ли лампы работают исправно, лишним не будет.
—ПРОВЕРИТЬ СОСТОЯНИЕ КУЗОВА АВТОМОБИЛЯ, ЛАКОКРАСОЧНОГО И АНТИКОРРОЗИОННОГО ПОКРЫТИЙ. Кузов – самая дорогая часть автомобиля. Пропущенная деталь, которая подверглась коррозии, но вовремя не была исправлена, повлечет за собой серьезные последствия. Если это сделать вовремя, то вы избежите серьезных затрат на их ремонт. Именно этот пункт нужно поставить под номером «один» в списке по значимости.